Betriebshaftpflichtversicherung Gastronomie

Warum Sie als Betreiber einer Gastronomieunternehmens eine Betriebshaftfpflichtversicherung benötigen?

Als Betreiber eines Gastronomieunternehmens führen Sie Ihren Betrieb mit Leidenschaft. Mit Know-how und unternehmerischem Weitblick legen Sie den Grundstein für Ihren wirtschaftlichen Erfolg. Doch in der betrieblichen Praxis kann schnell ein Schaden entstehen, für den Sie, auch für Fehler Ihres Personals, nicht selten mit Ihrem persönlichen Vermögen einstehen müssen. Bewegt sich die Schadensumme in mehrstelliger Höhe, ist zweifellos Ihre persönliche Existenz gefährdet. Die Betriebshaftpflichtversicherung (auch betriebliche Haftpflichtversicherung, Firmenhaftpflichtversicherung oder Berufshaftpflichtversicherung) genannt, nimmt Ihnen dieses finanzielle Risiko ab.

Wann sind Sie in der Haftung?

Sie sind in der Haftung

  • Bei Personenschäden, wenn sich Kunden zum Beispiel in Ihren Räumlichkeiten verletzen.
  • Bei Sachschäden, beispielweise wenn Ihre Mitarbeiter, egal ob Gesellen oder auch Azubis, fremde Sachen beschädigen. Ihre Mitarbeiterin lässt beispielsweise ein Getränk beim servieren umfallen. Das Handy ist durch dies defekt.
  • Bei Vermögensschäden, wenn dritte Personen einen finanziellen Schaden erleiden, weil z.B. beispielsweise Ihre Mitarbeiter ein Getränk oder eine Suppe versehentlich über den Mantel des Kunden schüttet und dieser die Reinigungskosten auf Sie umlegt.
  • Bei Mietsachschäden, wenn Ihr Betriebsgebäude gemietet ist und Sie einen Sachschaden an der gemieteten Sache verursachen.
  • Bei Verlust fremder/eigener Schlüssel, wenn Sie die Schlüssel für Ihre Räumlichkeiten verlieren und deshalb das Schloss der Schließanlage ausgetauscht werden muss.
  • Bei Umweltschäden, wenn Sie oder Ihre Mitarbeiter zum Beispiel Chemikalien oder andere umweltbelastende Flüssigkeiten verschüttet oder Ihr Öltank leckt und das Öl ins Erdreich versickert.
  • Bei Besucher- und Belegschaftshabe, wenn fremde Sachen Abhandenkommen.

Die Betriebshaftpflichtversicherung übernimmt diesen Sachschaden.

Welche Fragen Sie sich als Inhaber eines Gastronomiebetriebs bei der Auswahl Ihrer Betriebshaftpflicht stellen sollten:

  • Welche Absicherung benötige ich wirklich?
  • Welche Tätigkeiten/Mitarbeiter sind mitversichert?
  • Welche Versicherungssummen sind vertraglich vereinbart?
  • Welchen Selbstbehalt habe ich bei welcher Art von Versicherungsfall?
  • Welche Leistungen sind versichert, bzw. welche Versicherungsfälle sind ausgeschlossen?
  • Beinhaltet die Betriebshaftpflichtversicherung eine Privathaftpflichtversicherung, die ich dann wiederum an anderer Stelle einsparen kann?

Wie wir Sie unterstützen können?

In Deutschland gibt es mittlerweile mehr als 50 verschiedene Versicherer, die eine Betriebshaftpflichtversicherung für Gastronomie. Wir haben uns darauf spezialisiert, dass wir den Tarifdschungel durchleuchten und einen unabhängigen Betriebshaftpflicht Vergleich für Sie erstellen. Sie werden sehen, dass Sie durch diesen kostenlosen Vergleich schnell einige Hundert Euro einsparen können. Fordern Sie uns!